您现在的位置:首页 / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

【一把手谈合规】一体两面塑合规 全心全意求发展

作者:党群部信息发布     发布时间:2022年08月05日 浏览量:

 

新兴际华资产经营管理有限公司董事长 党委书记 闫兴民

  国资委对中央企业的合规管理高度重视,2018年出具《中央企业合规管理指引(试行)》进行了前置性技术辅导。今年4月份又出台了《中央企业合规管理办法(公开征求意见稿)》,上升一级进行法规层面的贯彻。集团党委更是将合规管理作为今年工作重点,在进一步贯彻落实国资委《关于开展中央企业“合规管理强化年”工作的通知》基础上把“三我”主题活动和“经营合规管理年”一体化推动。集团公司党委书记、董事长、总经理贾世瑞同志曾多次指出,要强化内控和合规管理评估,健全内控和合规管理体系,通过体系化建设形成刚性约束,提高执行力。资产公司在这样的形势下迎来经营元年,自始即将合规理念贯穿于公司各项管理活动,自初即将合规管理作为公司治理的基本构成,按照“全员防控、协同治理、重点监控、长效机制、持续改进”的目标统筹合规管理的深化与公司发展能力的构建,形成一体两面的合规与发展共生格局。 

  职能建设和制度建设相结合,合推能力建设

      作为新设公司,面临繁杂紧迫的资产盘活任务,快速的完成基础能力建设是应对各项风险的先决条件。资产经营公司采用职能建设和制度建设相结合的方式,率先通过权责清单全面明晰290个决策事项权责划分,实现一张表单全覆盖,理顺基本管理架构;进而全面明晰各部室的职能规划和岗位职责,根据职能规划确认制度编制目标;然后按照“基本制度把方向、管理办法定标准、工作细则制流程、指引导则做支撑”的思路逻辑,分级做好制度框架体系搭建。目前,基本制度将近完成,管理办法和细则完成大半,指引导则覆盖主要业务范围,技术能力和管理能力充分得到转化。

  流程管理和信息化相结合,互促运行效率

  资源分配、时间安排、过程质量、效率评测等管理效果必须通过流程管理才能得以保障,而信息化是流程管理的重要技术手段。资产经营公司按照“制度流程化、流程表单化、表单信息化”的基本思路,要求所有涉及横向沟通的制度必须配备实施流程,通过流程设计提升效率、防范风险。按照十四五末建设成显著数字化能力企业的目标,资产经营公司将流程管理和信息化建设自始结合,并行发展,将流程中的管控措施、职责审批权限等逐步固化到信息系统中,强化制度执行的刚性约束,促进合规内控体系由“人防人控”向“技防技控”转型升级。当前公司OA系统已经上线运营,合规审核作为关键模块贯穿于主要流程,在制度上会、合同会签、重大决策审批前做好合规审查。行政发文、事项请示、用印审批等20余个流程表单分类上线应用,下一步继续开展流程清单梳理,成熟一批上线一批,同时启动所属企业事项流程标准化工作,推进全级次合规管理。

  平台建设和重点领域相结合,联控关键节点

  重点领域业务开展和重点环节执行成效在企业的发展中起到了关键性作用,同时也是合规管理的问题多发区域。考虑资产盘活行业特性,资产经营公司将安全环保、劳动用工、招标采购、财务税收、营销推广等八个方面纳入重点领域,除了在制度层面进行深化设计外,对于行政审批、财务共享、招标采购、营销推广四个重点领域专项推进“四个平台”建设,通过线上运营夯实管理动作的标准化,通过联动操作实现过程管理的即时性。一期财务共享已经进入集成开发和表单实施阶段,招采平台和营销系统也已完成方案设计即将启动系统建设。

  全员防控和专项检查相结合,协同风险识别

  相对于事后风险的解决,前期风险的识别和隐患排查更能有效避免风险的扩大,实施精准的防控更能降低对企业发展的负面影响。资产经营公司设立合规管理委员会作为常态化领导机构,统筹落实全员合规责任。建立兼职合规管理员制度,由业务部门骨干人员担任合规管理员,促进合规管理与业务工作深度融合,实时跟进本领域合规风险识别和隐患排查,及时发布合规预警。综合资产划转、年度审计及离任审计等需求,审计部门统一制定审计计划,全面覆盖各子公司及相关项目,审计过程中将企业经营合规管理实践情况作为重点审查项目,予以重点关注。将常态化合规风险排查、审计审查与专项检查结合起来,法律部门、审计部门和纪检部门建立了业务协调机制,在专项检查前进行沟通,交换信息、相互提出需求和协助事项;过程中,就重大事项交换意见;结束后,将重大合规风险、违规违纪线索资料进行转交,合规风险识别预警机制逐步建立

  党建引领和合规文化相结合,共创长效机制

  责任到人,制度融体,文化入心,一种管理导向只有上升到组织共同意识层面,上升至组织文化层面才能长效发挥作用。借势集团公司“三我”主题活动开展,资产经营公司深入理解“主题活动和专项行动”的重大意义,以党建为引领要将两项活动有机融合,教育引导干部职工增强岗位意识和责任意识。制定员工合规行为准则,领导带头全员签署合规申明,运用“第一议题”动态监控、“新兴资产大讲堂”、微信公众号开设“经营合规管理年”专栏等多种形式,对公司及所属单位的合规管理动作进行宣传报道,树立合规意识,培育合规文化。同时,严格按照“业务谁主管、合规谁负责”的原则,各部门开展与合规管理挂钩的考核,明确每个业务岗位应当防范的合规风险责任,有效强化全体员工自觉守法、主动合规意识,让干部职工自觉成为合规文化的践行者和推动者。

  市场经济是法制经济,作为市场经济主体的企业必须依法经营管理,合规是发展的前提。市场经济是竞争经济,作为市场经济主体的企业必须通过竞争获取资源,没有资源支撑的合规对企业没有意义,发展是合规的保障。随着企业面临环境日趋复杂严峻,随着公司业务逐步扩大深入,一体两面塑合规,全心全意求发展已经成为资产经营公司的必然选择。

相关附件