您现在的位置:首页 / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

“职工冠名法”激发创新创效热情

作者:许玮 周晓媛     发布时间:2022年08月09日 浏览量:

  对于一线职工来说,如果自己的名字可以与创新成果紧密捆绑在一起,那该是多么大的激励和荣耀。芜湖新兴轧钢部小棒加热装钢操作工张国良正在享受这种荣耀背后的甜蜜。日前,由他研究完成的技术创新成果被轧钢部正式冠名“国良翻钢机”。

  轧钢部小棒加热炉热送时,部分热送坯料需要码垛储存,码垛时坯料冷却不均匀会导致翘头、弯曲。这些坯料在装炉时需要人工翻面装钢,不但影响生产节奏,也增加了岗位职工的劳动强度,同时还存在一定安全隐患。小棒加热装钢操作工张国良看在眼里,急在心中,萌生了能否实现自动翻钢的想法。说干就干!他白天蹲守现场细致观察生产设备运行状况,晚上回家后上网查询相关资料。因为语言表达不够直观,张国良找来废旧纸壳,制作出立体设备模型,一次次进行模拟实验,一步步改进完善,形成较为成熟的初步方案。

  “这个部位是原有的V型架,这个部位是步进台架……把翻钢钩焊接在步进台架上后,步进动作会连带翻钢钩动作,让坯料在V型架翻转调整至合适姿态,再通过辊道送至炉内……”张国良拿着纸壳模型给事业部领导进行演示,得到部领导的充分肯定和大力支持,立刻安排加热钳工班全力配合设备改造。

  翻钢机改造完毕,刚开始安装就遇到难题:翻钢钩位置的选择。每一根弯钢的弯曲程度和形状各不相同,翻钢钩位置安装稍有差异,就会出现部分弯钢无法翻面情况。张国良和钳工人员一方面现场多次测量翻钢动作距离,从中找寻最佳安装位置;一方面结合实际,优化完善翻钢钩结构。随着翻钢机的长时间使用,新的问题又出现了:因翻钢频次多,翻钢机磨损严重,不断出现断裂情况,维护工作量较大。经过研究试验,原翻钢机钩厚度由20毫米改进为30毫米,单翻钢钩改为双翻钢钩,有效降低了故障率,极大延长了设备使用寿命。试验修改,试验、再修改,经过近一个月的改进完善,优化后的翻钢机在4月份正式上岗

  “现在,装钢工在室内就可以实现自动翻钢,翻钢周期从原来的近1分钟大幅缩减到3至5秒,使用三个多月来未发生任何故障影响。”加热作业区主任闫自远欣喜地介绍说。“不仅解决了制约生产节奏问题,还有效降低职工现场劳动强度,同时通过自动化改造实现了本质安全。”

  为表彰张国良在小棒加热自动翻钢改造中实现效率提升和本质安全方面的突出贡献,进一步激励广大职工为降本增效、创新创效献计献策,轧钢部党总支研究决定,将该设备冠名“国良翻钢机”,并在现场悬挂标识牌,颁发荣誉证书和奖金。

  把先进操作法总结出来,并以发明者的姓名冠名加以推广,是轧钢部党总支近年来持续开展的一项工作。近年来,面对人员短缺、新品开发项目多、生产压力大等众多困难和挑战,轧钢部高度重视激发、调动来自基层一线的智慧,鼓励广大职工立足岗位小改小革,深入挖掘具有原创性、先进性、应用性的作业方法。为鼓励广大职工自主创新改造,轧钢部明文规定:谁改造的设备,就以谁的名字冠名,把员工的荣誉永远留在生产现场,供所有人学习。“国良翻钢机”就是继“刘顺自动挑头机”、“二陈操作法”和“荣拍打机”后,职工冠名法在轧钢部的最新生动实践成果。

  芜湖新兴轧钢部党总支书记、部长宋红伟说“技能人才是增强企业核心竞争力和自主创新能力不可缺少的重要组成部分,以职工名字冠名小改小革、发明创造,不仅提高了一线职工的责任感、荣誉感,更能激发他们的主动性、积极性和创造性。面对钢铁‘寒冬’,我们要持续深入开展职工冠名法工作,助力企业提质降本增效,让职工收获‘里子’和‘面子’,实现企业和职工的互利双赢、共同进步。”

  企业以员工为荣,员工把企业当家。“职工冠名”激发了全体职工创新创效的无限激情,营造了钻研求新的良好氛围,出现了一大批创新成果。“十四五”以来,轧钢部申报专利11项,4项成果获国家专利“宋红伟创新工作室”评为长三角地区劳模工匠创新工作室