您现在的位置:首页 / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

【我的岗位我尽责】高温烈日也阻挡不了火热的干劲儿

作者:贾小玉     发布时间:2022年08月11日 浏览量:

  连日来,黄石持续高温天气,可有这样一群人,每天穿着厚厚的特制阻燃服装,在四十度以上的高温环境下工作。 炼铁高炉前,奔腾的铁水就像一条狂奔的火龙,铁花飞溅铁流映红了一张张黝黑的脸庞他们,就是黄石新兴炼铁炉前工人。

  一步之遥的1450℃的铁水从身旁流过,站在此处工作,不仅是要忍受高温带来的炙烤,更要胆大心细,也许只有在现场才能感觉他们工作的不易。

  高功率的鼓风机呼呼地吹着,两三位工人守候在出铁口处,他们头安全帽挂着隔热面罩,身穿长衣长裤,一双厚厚的鞋子套在脚上,双手戴着手套,双眼紧盯着开口机处。伴随着开口机钻杆有力的振打和旋转,出铁口打开,工人们全都退到安全区域。瞬时,红红的火花溅起,铁水开始流出。“1450℃的铁水流出来遇到低温、潮湿的管道,便会飞溅出火花。”今年四十多岁的陈迪柱讲到

  红红的火花喷出约8米远,映红了出铁口。就在大家全神贯注地望着飞溅的火花和红彤彤的铁水时,陈迪柱发现了什么,拿起一根铁钩走到铁水沟旁,使劲撬开沟内堵塞处,铁钩勾到的地方冒出一股股浓烟。他侧着身子一边躲避着火花,一边将铁水沟疏通开来。陈迪柱解释道铁水中含有杂质,由于密度不同,铁水沿着铁水沟流淌时,杂质因为较轻被分流到了这边他负责保障这条沟的畅通。

  温太高了,现场有60℃左右,上前疏通铁水沟得速战速决。”陈迪柱说,炉每90分钟出一炉铁水,在此间隙他们要完成修理泥套、清渣等一系列工作。“这时需要在铁水沟前近距离作业,虽然没了铁水,但是温度仍非常高,作业时我们必须隔热面罩,否则面部根本受不了。陈迪柱说,一天下来,衣服是湿了又干,干了又湿,开完班后会,衣服上挂着厚厚的盐渍。

  三伏天保产护炉任务非常艰巨,黄石新兴炼铁部的职工们秉承“三我”精神坚守岗位执着向前。因为在他们心中,保证高炉生产的安全顺行始终是第一位的。