您现在的位置:首页 / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

英雄宝刀未老 壮士豪气犹存

作者:文/赵永逸 徐阳 图/徐阳     发布时间:2022年08月16日 浏览量:

  鬓微霜,又何妨?

  此次辽宁盘锦抗洪抢险,新兴际华队在执行排涝任务的同时也负责着全部7支国家救援队的后勤保障工作,每天都有物资进出于堤坝,往来于各个队伍之间。为此,新兴际华队特安排了专门的运输专员负责运送物资,这些运输员还要肩负着装备装卸等工作,他们每天忙进忙出,搬上搬下,对自身体力是个不小的挑战。

  而在他们中,有一个矮小瘦削的身影格外引人注目,他总是佝偻着身子,二话不说扛起装备,干起活来灵巧有力。走近细细观察,人们才会注意到他橙色帽子下花白的两鬓。

  原来这就是新兴际华队里最年长的队员——张海林。他今年已经55岁,就职于应急产业公司三兴移山基地,他不仅是一名经验丰富的老驾驶员,还是一名有着丰富抢险保障经验的救援员。他曾经参加过2012年北京7·21特大暴雨事件和20217·20河南特大暴雨抢险任务,在队伍中负责驾驶运输、装备装卸和后勤保障工作。身为党员的他,凡事都亲力亲为,在救援队中经常能看到他忙碌搬运的身影。

  “我也不老嘛!你看我干起活来比他们差吗?”张海林开起玩笑时,眼角的皱纹更加明显炯炯有神的双眸却精气神十足。

  在最初85日接到抢险任务时,张海林的妻子刚刚做完腰椎手术,生活需要人照看。

  “家里就她一个人,我现在还是很担心。”回想起当时妻子支持他立刻参与救援时的场景,张海林轻轻叹了口气,挠挠半白的头发,“她总是啰嗦啊,我走的时候还叮嘱我带好常吃的药。

  原来张海林一直患有胃病,经过长途跋涉和长时间作业,他的胃时常隐隐作痛,在救援现场只能勉强靠着药物来缓解疼痛。

  “老毛病而已,绝对不会影响救援工作。”张海林反复跟队里强调这点,让领导和队友安心,生怕大家会让自己提前回家。

  新兴际华救援队的每一位队员都尽职尽责,不敢松懈一刻。

  康定伟师傅今年54岁,在应急产业公司三兴移山基地负责保卫和物业管理工作,同样有着丰富的抢险经验。他参加过2012年北京7·21特大暴雨事件、20178·8九寨沟地震以及20217·20河南特大暴雨抢险工作。在接到任务指令后,第一时间主动要求参加到辽宁盘锦抢险救援一线工作。在现场,他将自己多次参与救援工作的经验传授给其他人,指挥现场行动队工作,深得领导和队友们的信赖。

  “我只是做好了我分内的事,没什么事迹,真的没什么好拿出来说的。

  外表壮实的康定伟实则是一个很腼腆的汉子,总是十分谦虚。他多次推掉队里给他安排的宣传采访,默默无闻、任劳任怨做好本职工作,他到达现场第一时间组织大家安装设备,快速投入排涝工作,累了就在车底下进行短暂休息他这种一刻也不松懈的精神让队内很多年轻队员自叹不如。

  “你从来不会听见康师傅这个人说太多的话讲很多的道理但是我们大家都很信任的能力谈起康定伟,队友们都对其敬佩有加,“跟着有这么多经验的老师傅一起干、一起拼可是很难得的机会和体验!

  “我马上就要退休了,这很有可能是我最后一次参加一线抢险工作了。将来这一切还是得交到年轻人手里。”看着眼前身着救援服忙忙碌碌的身影,康定伟心中也许尽是自己年轻时的模样。