您现在的位置:首页 / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

守候曙光

作者:徐阳 赵永逸 韩松源     发布时间:2022年08月17日 浏览量:

  月光如水,辽河曙光大桥下远远传来的流水声和泵机轰鸣声都没有吵到星星入眠。桥下的排涝点岸上,队旗排列整齐,迎风飘动。队旗下面红色蓝色的水管分列排布,泵机持续运转,从涝区抽出的水充入管道内被输送进辽河水域。

  一个瘦高的身影提着手电筒沿着这些充盈的水管一边走一边拿着对讲机说:“泵机正常运行,注意出水口情况。”

  “收到,一切正常。”

  不远处的排水口水声浩大,十几个水管你争我赶,排水的画面甚是壮观,水柱喷涌而出相互激荡,如瀑布般倾泻而下,顺着地势流向辽河。

  “今天天气不错。”瘦瘦高高的人是新兴际华队的刘效勇,他拍拍身旁另一人的肩膀,凑在他耳边大声道,“看天色,明天也是个大晴天。“

刘效勇

  另一名夜晚值守人员冯磊,他看着眼前瀑布般的水流,满眼激动:“水面下降了近一米,我们的努力没有白费。”

  曙光大桥排水点水流量极大,为了让受灾群众早日回到家园,泵机24小时不间断运行,新兴际华队每天都会安排两名队员值守在此。

  “每个重点点位都必须有人值守,水流量大,晚上光线又不好,隐患也大。”刘效勇解释道。此次辽宁盘锦抢险救灾任务中,他主动请缨值夜班,每天晚上都在群里分享排水点位的情况,让大家放心。

  “我当兵那时候也有抢险任务,也值夜班,这点我有经验。”刘效勇说。

(冯磊 左一)

  对于值守夜班,冯磊也是积极主动, 他俩既是同事也是“战友”。

  “我们都不觉得值夜班累,因为无论是白天还是晚上,我们队员在排涝工作上都付出了百分百的努力,大家的辛苦都是一样的。”

  在谈到接到任务的那一刻时,憨厚的冯磊不禁笑道:“太着急了,个人物品都没带多少,多亏公司及时保障。我们必须第一时间就位,再大的事也没有抢险事大!”

  刘效勇和冯磊二人最喜欢夜晚这奔腾的流水,这代表着新兴际华队每一天的排涝成果,代表着所有参与此次排涝的7支救援队伍合力抢险的成果。

  今夜月光如洗,又是一个晴朗的夜晚,曙光大桥的守卫者们守候着每天第一缕阳光到来,只要我们不放弃每一刻,坚持排水不放松,胜利的曙光就在眼前!

  新兴际华队队员曹月彬和周向伟都是90后,在应急产业公司三兴移山基地参加工作后不断钻研,积极进取。得知公司成立救援队的消息,第一时间主动报名参加,在训练和演习中刻苦训练,提升技能,最终以良好的综合素质通过选拔,成为优秀的救援队员。本次辽宁盘锦抢险救援是他们正式参与的第一个救援任务,他们将自己在演练中苦练的技能发挥到实处,在任务中肯学肯干,勇于拼搏。

(曹月彬

  曹月彬说:“能参加到新兴际华队里,和大家一起在盘锦一线奋战,是一件非常光荣的事情。我能感受到自己肩膀上的责任和使命,我必须努力担当得起这份使命!”

(周向伟)

  周向伟作为物资组负责人,主要负责各类物资的接收、统计、保管、发放和协调工作,从接收物资开始,严格验收查看每件物资状态,认真核对数量,是否与物资接收单数量一致,确保准确无误后入库并分类码放整齐,便于日后发放。发放物资时严格按要求做好领取登记,确保不漏发、不多发,出色完成了保障任务。

  黑夜即将过去,黎明的曙光就在前方。