您现在的位置:首页 / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

新兴能源科技:打造混合所有制典范 共谱高质量发展新篇

作者:逯浚 黄彦霞     发布时间:2022年10月24日 浏览量:

  崭新的皮带通廊高耸入云、火红的SCP一体机轰鸣不止、满载物料的运输车往来不息……金秋十月,能源科技奏响了一曲“秋之歌”,“项目为王”“效率为先”的理念在这里得到了生动体现,这样的“秋景”令人振奋。

  河北新兴能源科技股份有限公司(以下简称“能源科技”)作为新兴铸管武安本级焦化产能置换、装备提升改造重点项目的承接地,不仅是武安本级夯实生存基石、调整机制体制的试验田,更是“十四五”期间改革发展、激发活力的大舞台。武安本级持续探索混合所有制改革的方式方法,以求不断提高效率、增强动力,项目建设和达产达效“两手抓、两手硬”,蹄疾步稳为公司转型升级和“十四五”战略目标的实现提供了强劲动力。

改革发展给老焦化插上了涅槃重生的翅膀

  武安本级原有两座4.3米捣固焦炉,全焦产能80万吨,外购焦自产焦价格每吨相差几百元。自产焦成本直接影响钢材、铸管产品成本,是保持公司产品市场竞争力的重要因素。2018年9月21日,生态环境部下发行动方案,要求全面淘汰炭化室高度在4.3米及以下焦炉,焦炉产能规模必须达到100万吨以上。武安本级作为央企,积极履行社会责任,希望购买焦炭产能,建设一组产能120万吨/年的焦炉。但是由于大幅度压减焦炭产能,焦炭作为一种稀缺资源,供需矛盾愈加突出近几年,焦化厂的效益普遍较好,邯郸地区的焦化企业均不愿意出售产能。

  在深入推进供给侧改革的大潮下,武安本级积极响应党和国家的号召,推进混合所有制企业改革,提升市场竞争力。在邯郸市和武安市两级政府不断协调下,新兴铸管、河北金鹏,河北玉洲三方减量置换建设一组产能194万吨/年焦炉项目。

  鉴于焦炭产品对钢铁联合企业的重要性,新兴铸管坚持在混改企业中的控股权,各方股东通过共同制定章程、股东合作协议,将相关内容固化。同时,规范企业股东大会、董事会、监事会、经理层和党组织的权责关系,按章程行权、依规则运行,形成定位清晰、权责对等、运转协调、制衡有效的法人治理结构。三方利用混合所有制的机制,整合河北玉洲、河北金鹏的焦化产能、能耗、污染物排放指标,完成焦化升级改造,提升了武安本级焦化产能,确保了武安本级煤气的供应以及居民用气需要。同时,河北玉洲、河北金鹏避免了因处非独立园区而产能灭失的危机,且获得了相应的股东利益。同时,按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”原则,市场化选聘经理层,建立市场化薪酬机制+内部绩效考核相结合的薪酬激励机制,让经理层的个人利益和股东利益挂起钩来,从而更多地为公司和股东创造财富。

一场前赴后继的攻坚战

  生产经营是必答题、改革发展是抢答题、攻坚克难是加试题。能源科技194万吨焦化项目建设投产是一场关乎公司发展、关乎属地民生的攻坚战。

  转型升级如何快马加鞭、蓄势扬帆?回眸项目建设的点点滴滴,我们处处能聆听得到奋蹄疾奔的足音。

  能源科技一套人马,两区作战,四班倒三班,三班倒两班,边生产,边建设。全体焦化人戮力同心,坚守岗位,忠于职守,做到生产建设两不误。“大干一百天 冲刺新焦化”的铮铮誓言犹在耳边回响,全体焦化人以“甩开膀子 干出样子 全力冲刺新焦化”的姿态迎接这场战斗。领导班子带队,所有管理人员深耕现场,以厂为家,无数次的新工艺培训无数次的安全演练不厌其烦的每日对开工条件确认销项,有时候为一个问题争得面红耳赤,有时候又为打开新局面而开怀大笑,他们的疲惫,他们的艰辛,都被一个个解决的难题冲散。  

  暴雨来袭,党员干部奔赴各个防汛重点岗位,又是指挥员,又是战斗员;煤焦作业长马帅,身先士卒,冲锋在前;青年杨伟林发挥先锋模范作用,哪里需要哪里搬,自设备进入电器调试阶段的一个多月里,他未回过一次邯郸的家;修建部立下“军令状”,坚持现场办公、现场解决问题,严保施工进度和施工质量;机关党总支组织“百人进班组——聚力项目建设”主题党日活动,在2#焦炉烘炉完成后,披星戴月、前赴后继、协力奋战,帮助能源科技以最快速度将耐火砖清理完毕。

  一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得。为了靠实责任,确保质量,加快进度,武安本级党委对项目建设任务逐项列出清单、排出时序、细化措施,发出“大干100天,冲刺新焦化”的号召,项目建设按下了“快进键”。班子成员身先士卒、靠前指挥,24小时盯在现场;各党总支迅速组织党员先进和统战成员组建骨干突击队,分解施工任务、保障项目工期;施工队伍积极克服疫情严峻、极端天气、场地狭小、工期紧迫等不利因素影响,齐心攻坚。特别是临近设备调试阶段,形成了“党委守在施工现场上,支部扎在作业区上,党员冲在攻坚点上”的感人局面,确保了新老焦炉的如期切换。

  与此同时,自新焦化开工投产以来,全体干部职工过三关,人员关,设备关,工艺关,勠力同心,上下同欲。各级管理人员发扬军钢精神,吃住在工地,日夜坚守,克服重重困难;发动职工,凝聚职工力量,开展小指标劳动竞赛,点燃劳动热情,全力完成了达产达效。

  从开工时的一天几炉产量到一天十几炉,几十炉,再到上百炉“军钢杯”大赛激情四射鼓干劲,创造了一个个奇迹。疫情封控没有挡住提产的速度,节假日没有停止创高产的脚步,数字的背后,凝结了全体焦化人的智慧和汗水。SCP机自动化提升揭榜挂帅,四级技术专家暴国兴首当其冲;攻克塌煤难关,配水自动化攻关付志超王建华不厌其烦调试;炉温调整不断探索,马孟刚陈涛姚军峰带领职工加班加点做实验,更换旋塞,小指标竞赛稳定系数。

  “规划图”能变成“施工图”,“施工图”能变成“竣工图”,“竣工图”能变成高质量发展的“新蓝图”。这是武安本级锲而不舍抓项目,持之以恒谋发展的生动注脚。能源科技项目建设和达产达效,为公司“再造一个新兴铸管”的新征程添上了浓墨重彩的一笔。

充分发挥党建引领保障作用

  作为混合所有制企业,能源科技积极落实党建进章程要求,第一时间成立党总支,严格落实“第一议题”制度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕疫情防控、达产达效、环保创A等开展专题研讨。学习习近平总书记关于绿色发展重要指示批示精神,全力推进环保创A工作,建设至今未发生一起环保事故;在线监测设备未发生一例超标情况;远程执法合格率100%;危险废物合法处置率100%。

  投产以来,受国际形势复杂严峻、国内疫情散点多发、产业链供应链运行不畅等因素影响,企业面临高成本、低需求、低利润乃至亏损的不利局面。对此,积极开展“明形势、定任务、抓落实、保生存”活动,引导党员干部职工清醒认识和深刻理解行业形势、使命任务,凝心聚力、共渡难关。在主要工序、短板工序新建了4个党员责任区、示范岗。制定重点任务84项,党员领导干部率先垂范,现场部署、现场解决、现场提升。党政工团聚合力,做好降本增效“先行官”,“全员皆兵”打响降本增效攻坚战。结合当前钢铁行业形势,以抓思想引领为主线,第一时间通过党总支扩大学习会、班前班后会及时传达学习公司精神。党总支班子成员挂帅组成党团骨干宣贯队,深入作业区、班组进行形势任务宣讲教育。深入岗位广泛征集职工降本增效“金点子”,引导全体职工共谋困境破解之策、共担为企分忧之责。

  煤焦党支部副书记巩玉岭积极和采购部门联动,做到事前算盈,根据市场行情合理调整仓位。在保证焦炭质量的前提下,根据配煤综合成本及时优化配煤方案,指导调整原料煤采购方向,采购高性价比煤种,实现最低配煤成本。8月冶金焦成本全国同行业排名第六。同时,在优化组织模式、控制用工总量、盘活人力资源存量等方面积极探索,优化岗位人员12人,提升了岗位工作效能。

  自投产以来,能源科技稳抓稳打,一步一个大台阶,实现当年投产当年盈利成本控制实现进入同行业前十名的目标。工序能耗达到了行业优秀水平,守住了安全和环保的两条底线。

  “创建国内一流焦化企业,打造国内效率最佳、效益最好的混合所有制企业典范。”公司高质量发展的美好画卷已然展开,创伟业奋斗的号角已然吹响。在集团公司和股份公司的坚强领导下,我们必将擎固“管通四海,为人民健康引水”的使命重担,围绕“十四五”发展规划落地,以最准确的定位为切入点一张蓝图绘到底,以最突出问题为出发点一门心思解难题,以最实干的作风为落脚点一以贯之抓落实,以优异业绩为党的二十大献礼。