您现在的位置:首页 / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

绷紧安全生产这根弦  筑牢高质量发展基石

作者:党群部信息发布     发布时间:2022年10月28日 浏览量:

  安全生产是企业发展的基石,是一项紧抓不懈的常态化工作,是企业“一把手”义不容辞的责任遵循集团公司、际华股份、石家庄市应急局及主管部门的要求际华3514公司全面贯彻“安全第一、预防为主、综合治理的方针”,强化“双控”体系建设,落实安全生产主体责任持续加强人员安全意识培训加大检查整改力度,消除安全隐患,确保安全形势持续平稳发展下面就做好企业安全生产工作谈点认识和体会

  严守安全红线,责任重于泰山

  习近平总书记强调发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线要求始终把人民生命安全放在首位,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。

  际华3514公司高度重视安全生产工作,特别是新《安全生产法》颁行以后,不断健全完善“党政同责、一岗双责、失职追责”,“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的安全责任体系。2022年生产经营工作大会上,公司层层压实安全生产责任公司安全生产主要负责人与安全主管领导及各部门负责人签署安全生产责任书按照安全工作“第一性”“全员性”和“严肃性”的工作要求,不断细化安全生产目标,切实把安全生产目标、安全责任落实到每个班组员工工作中严格执行绩效考核“一票否决制”,不留情面,不越红线全面落实企业安全生产主体责任。

  安全生产必须是企业严守红线、底线必须绷紧安全生产这根弦安全生产必须抓不懈,警钟长鸣,时刻保持高度警戒的状态必须夯实责任,全员行动,切实做好安全生产各项工作。

  时刻保持清醒认识,安全形势依然严峻

  安全形势依然严峻复杂。患生于所忽,祸起于细微作为制造型企业,生产用电、用火、用水,人员操控机器设备、仓储车辆运输等,安全防控点位较多,管理难度较大,安全生产责任更是重中之重,是使命责任所在,是高质量发展的基石。因此,公司强化“一把手”责任,清醒认识到安全生产工作面临的严峻形势,时刻保持战战兢兢临深渊的精神状态时刻牢记安全生产永远在路上,预防为主加大整改力度,有效防范消除安全隐患发生。

  把控隐患治理关键环节,开展专项排查工作

  海恩法则指出:每一起严重事故背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。海恩法则告诉我们,任何不安全事故都是可以预防的。

  际华3514公司坚持“安全第一、预防为主、综合治理的方针”2022年初以来,重点开展隐患治理停复产检查车间规范化整改工作先后制定春节期间安全生产专项工作方案》《大排查大整治专项行动方案》《安全月活动方案等指导公司隐患排查工作结合车间生产工作实际,突出重点,强化对关键部位的检查。通过利用“双控”工具,分析公司风险点,确定重点管控岗位、场所,同时加大对重点岗位、场所的检查力度及检查频次。针对排查出的问题,开展隐患问题自查自改,列清单、建台账,做到了整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”。

  截止目前,公司组织开展了安全检查20余排查整治安全隐患130余例。通过全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞生产安全漏洞,遏制了安全生产事故的发生,保障了公司稳定运转。

  加大宣传教育培训力度,提升职工安全素养

  今年以来,际华3514公司制定了2022年安全生产培训工作计划按照班组培训、特殊岗位培训专项培训相结合方式,增长强化职工安全知识,筑牢安全意识

  其中,根据每季度安全生产教育培训计划,公司诚邀安全专家为广大职工讲授安全知识,组织广大职工观看事故教育及警示教育视频3月、7月分别开展以班组为单位的安全教育培训工作针对接毒接害岗位人员,公司制定专项培训内容,定期组织开展职业卫生防护知识培训,不断提升职工防护意识和防护技能同时,公司组织对消防设施(器材)的正确使用方法以及消防、逃生知识进行全面培训,提升消防安全四个能力;通过不聚集形式的安全生产知识竞赛和安全生产征文等进行宣传普及组织员工集中学习“双控手册”、“岗位规程”,持续提升职工安全素养

  当好第一责任人,全面落实安全生产月工作

  今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是 “遵守安全生产法,当好第一责任人”。公司组织进行了“安全月咨询日”、“安全职业卫生知识竞赛”、“安全月征文”等一系列安全月活动通过活动广泛宣传了安全生产知识,夯实了安全生产管理基础,进一步强化了职工安全生产红线及责任意识,营造了良好的安全生产月活动氛围,提升了企业影响力号召力凝聚力,为公司安全生产形势持续平稳奠定了坚实的基础。

  加强职工体检,保障职工身心健康

  在做好特殊岗位培训的基础上,按照职业病防治法要求,公司组织全体接毒接害人员由专业医院进行岗中体检,对存在职业禁忌人员进行调换岗。同时加强上岗前和离岗体检工作,确保职工身心健康。

  2022年公司安全生产形势整体平稳,但安全生产意识还须进一步加强。安全生产永远在路上,安全生产只有起点,没有终点……安全生产警钟长鸣!

  (作者为:际华3514公司党委书记、执行董事、总经理 郭永刚

 

 

 

相关附件